CARCIOFI ROMANI ALLA RICOTTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

ricotta romana g 200 - cipolla g 150 - prosciutto crudo g 80 - 4 carciofi romani - 2 uova - burro - Parmigiano Reggiano grattugiato - vino bianco secco - aglio - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi lasciando loro un pezzo di gambo e disponeteli in una casseruola capovolti.
Aggiungete uno spicchio di aglio, un filo di olio, un cucchiaio di vino, bagnateli con mezzo bicchiere di acqua, copriteli e lasciateli stufare per 15-20' circa.
Affettate a velo la cipolla, rosolatela in una noce di burro con il prosciutto, a dadini.
Lavorate la ricotta con le uova, unitevi la cipolla rosolata, il fondo di cottura dei carciofi, una cucchiaiata di parmigiano, sale e pepe.
Versate il composto in una pirofila, accomodatevi sopra i carciofi, tagliati a metà, cospargeteli con abbondante parmigiano, fiocchetti di burro e infornateli a 200 °C per 15' circa.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Soave, Frascati, Alcamo

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