CARCIOFI STUFATI ALLA PANCETTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

12 carciofi - pancetta tesa, a fettine g 100 - 2 scalogni - cumino - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi:
privateli di tutte le foglie esterne più fibrose poi spuntateli per privarli delle spine.
Staccateli infine dai gambi con un taglio a circa cm 2 dalla base (con la restante parte dei gambi, privata della fibra esterna, potrete preparare un semplice ma saporito risotto).
Riducete la pancetta a striscioline e ponetele a rosolare in una larga casseruola insieme con gli scalogni, mondati e tritati, e 2 cucchiaiate d'olio.
Sistemate quindi i carciofi capovolti (cioè con il pezzetto di gambo rivolto verso l'alto), cospargeteli con un pizzico di cumino, quindi irrorateli con mezzo bicchiere di vino e con 2 dl di acqua calda.
Salate e pepate la preparazione, incoperchiatela e cuocetela a fiamma molto moderata, facendo stufare i carciofi per circa 50'.
Appena pronti, serviteli con tutto il loro sughetto, possibilmente nella teglia di cottura.
VINO Casteller rosato, Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo, Velletri bianco

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