CAVOLFIORE AFFOGATO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un cavolfiore g 800 - pecorino g 50 - olive nere - acciughe sotto sale - cipolla - pane casereccio - vino rosso robusto - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate il cavolfiore e dividetelo a cimette.
Affettate a velo una cipolla media, mettetela in un recipiente, possibilmente di coccio, con 3 cucchiaiate d'olio.
Lavate e diliscate 3 acciughe, snocciolate 12 olive.
Preparate un trito grossolano con il pecorino, le acciughe e le olive.
sistemate le cimette di cavolfiore nel recipiente con la cipolla, cospargetele con il trito misto, irroratele con mezzo bicchiere di vino e con un filo d'olio, salate con leggerezza quindi incoperchiate e portate su fuoco molto moderato, lasciando cuocere la preparazione senza mescolare, ma smuovendo solo il recipiente.
Quando tutto il vino sarà stato assorbito (ci vorranno circa 40'), il cavolfiore sarà cotto alla perfezione.
Servitelo nel coccio, con fette di pane casereccio tostate in forno.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Riesling Oltrepò Pavese, Pomino bianco, Colli Perugini bianco

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