CAVOLO ROSSO STUFATO ALLO SPECK

INGREDIENTI

INGREDIENTI

cavolo rosso kg 1 - speck g 120 - cipolla g 80 - alloro - brodo (anche di dado) - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate il cavolo, scartando le foglie esterne eventualmente ammaccate o avvizzite, quindi dividetelo a metà, lavatelo accuratamente, sgocciolatelo e tagliatelo a listerelle sottili.
Affettate a velo la cipolla e ponetela ad appassire in 3 cucchiaiate d'olio insieme con lo speck ridotto a listerelle.
Aggiungete quindi il cavolo rosso, una foglia d'alloro, sale, pepe e un mestolo di brodo caldo.
Incoperchiate, riducete la fiamma e lasciate stufare per 40', eventulmente unendo ancora brodo.
Servite questo contorno caldo.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
il cavolo rosso appartiene alla famiglia dei cavoli cappucci di cui è una varietà, conosciuta anche con il nome di "testa di negro".
è coltivato e raccolto in ogni stagione dell'anno ma si gusta preferibilmente in inverno in quanto si accompagna bene con stufati o brasati .
VINO Si consiglia un rosso giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Monte Albano Alto Adige, San Giocondo, Monica di Sardegna

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