CIAMBELLINE DI CAVOLFIORE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

cavolfiore mondato, a cimette g 400 - topinambur g 150 - formaggio Castelmagno g 100 - grana grattugiato g 40 - 4 albumi - un'arancia - farina - insalata - bacche di ginepro - pepe rosa (schinus) - burro - latte - olio extravergine di oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pelate e lessate i topinambur in acqua e latte mescolati in parti uguali.
a parte cuocete il cavolfiore in acqua bollente salata aromatizzata con 5 bacche di ginepro e il succo di mezza arancia.
Tenete da parte qualche cimetta di cavolfiore per la guarnizione e frullate il resto insieme con i topinambur e un po' del liquido di cottura di questi ultimi, per ottenere un purè cremoso nel quale vanno incorporati il Castelmagno a dadini, il grana grattugiato e gli albumi leggermente salati e sbattuti.
Imburrate e infarinate 6 stampini a ciambella (ø cm 11,5) e riempiteli con il composto preparato.
Disponeteli in una teglia immersi per metà in acqua e cuoceteli in forno a bagnomaria a 160°C per 25' circa:
le ciambelline non dovranno risultare troppo compatte.
Sfornatele, sformatele una volta tiepide, capovolgendo gli stampini nei piatti individuali, guarnitele con le cimette di cavolfiore tenute da parte, insalata, scorzette di arancia, bacche di pepe rosa e servitele irrorate con un filino d'olio crudo.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
queste ciambelline di cavolfiore e topinambur non solo costituiscono un ottimo contorno per arrosti di manzo e di maiale, per brasati di cacciagione di cervo o di cinghiale, ma si prestano anche a essere servite come antipasto in un pranzo che preveda come primo piatto una zuppa leggera di lattuga oppure di legumi.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
San Martino della Battaglia, Bianco della Valdinievole, Falerno del Massico bianco

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