CROCCHETTE GRATINATE AI FAGIOLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

latte g 400 - fagioli rossi g 300 - farina bianca g 35 - burro g 35 più un poco per la placca - un uovo e 2 tuorli - cipolla - alloro - parmigiano - cannella - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete i fagioli in ammollo per circa 6 ore, quindi poneteli a cuocere in acqua inizialmente fredda, aromatizzata con una piccola cipolla e con una foglia di alloro per circa 1 ora e 30'.
Scolateli bene, passateli al passaverdure usando il dischetto medio e raccogliete il ricavato in una ciotola.
Mescolatevi un uovo e due cucchiaiate di parmigiano, salate, pepate e aromatizzate con un pizzico di cannella.
Preparate una besciamella:
fate sciogliere in una casseruolina il burro, mescolatevi la farina tenendo il tutto sul fuoco, poi versatevi sopra a filo, il latte ben caldo mescolando con un cucchiaio di legno perché non si formino grumi.
Cuocete per circa 10', poi togliete dal fuoco, salate, unite 2 cucchiaiate di parmigiano e i 2 tuorli, uno alla volta, non unendo il successivo finché il precedente non sarà stato bene amalgamato.
Con due cucchiai prendete un po' dell'impasto di fagioli preparato dandogli la forma di una "quenelle".
Formatene tante altre allo stesso modo con il restante impasto.
Appoggiatele sulla placca del forno (o su un piatto da forno imburrata e copritele delicatamente, a una a una, con la besciamella.
Passate a gratinare nel forno a 250° per circa 10' e servite le crocchette calde o tiepide.
VINO Bianco di Custoza, Bianco dei Colli del Trasimeno, Locorotondo

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