CRUDITÀ CON MELA E "FRICO" DI CIPOLLA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

radicchio misto: verde, rosso, trevisana g 400 - formaggio Sbrinz grattugiato g 100 - una mela "pink lady" - un piccolo finocchio - una cipolla rossa - gherigli di noce - 8 piccoli champignon - grana - olio extravergine - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Affettate la cipolla ad anelli, poi disponeteli su una placca coperta con carta da forno.
Riempite l'interno degli anelli con lo Sbrinz grattugiato, quindi passate in forno.
a 180°C solamente per il tempo necessario affinché il formaggio fonda senza però diventare scuro.
Sfornate, lasciate raffreddare in modo che lo lo Sbrinz si indurisca negli anelli ("frico" di cipolla).
Spuntate, lavate e affettate sottilissimo il finocchio usando la mandolina (oppure l 'affettatrice).
lavate, riducete a spicchietti la mela con la buccia.
raschiate gli champignon e tagliateli a fettine, mondate, lavate, sgocciolate e sminuzzate tutto il radicchio.
Mescolate le verdure preparate in una capace insalatiera insieme con gli spicchi di mela, una dozzina di gherigli di noce e il "frico" di cipolla.
Frullate, a bassa velocità, g 5 di grana grattugiato, g 100 di olio, sale, pepe e una dozzina di gherigli di noce, ottenendo una salsina omogenea.
Condite l'insalata al momento di portarla in tavola e mescolatela in presenza dei commensali.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
preparare le cialdine (impropriamente dette "frico") non è difficile, basta fare molta attenzione alla cottura del formaggio che deve fondere senza prendere assolutamente colore, altrimenti diventa amarognolo.
Più facile è cuocere il "frico" nel microonde, alla massima potenza, per un paio di secondi.
Le cialdine di "frico" e cipolla, così croccanti, servite da sole sono ottime per l'aperitivo.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Bagnoli bianco, Bianco dell'Empolese, Cori bianco

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