CUPOLETTE DI COSTE D'ARGENTO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

8 coste d'argento - panna liquida g 200 - prosciutto cotto g 100 - 4 fette di pancarré - 2 uova - parmigiano grattugiato - uno scalogno - prezzemolo - burro - latte - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Togliete alle coste d'argento la parte verde (foglie), sbollentate queste ultime, quindi stendetele ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Lessate invece i gambi delle coste scolateli al dente e riduceteli a dadini.
Tagliate via la crosta alle fette di pancarré, mettetele in una ciotola e lasciatele ammollare in un dito di panna (prelevata dal quantitativo iniziale).
Rompete le uova in un piatto e sbattetele leggermente, stemperandole con 2 cucchiaiate di latte.
Rosolate in una noce di burro spumeggiante la dadolata di coste quindi versatevi sopra le uova sbattute, strapazzate il tutto brevemente (il composto deve restare cremoso), quindi trasferitelo nella ciotola con il pancarré ammollato.
unite sale, pepe macinato, il prosciutto cotto tritato, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, amalgamate il tutto, quindi dividete il composto in 8 porzioni uguali.
Imburrate una pirofila e cospargetela con uno scalogno tritato.
Rivestite uno stampino concavo con una foglia di costa, facendola debordare.
riempitelo con una porzione di composto, pressatelo con il dorso di un cucchiaio, copritelo con la parte debordante della foglia e, infine, sformate lo stampino nella pirofila preparata, ottenendo una cupoletta.
Prendete quindi un'altra foglia e ripetete l'operazione con un'altra porzione di composto:
alla fine dovrete avere, allineate nella pirofila 8 cupolette.
Irroratele con la panna rimasta e passatele in forno a 200° per 20' circa.
sfornate e trasferite le cupolette nel piatto da portata.
riducete a salsina sciropposa il loro fondo di cottura, facendolo bollire, a fuoco vivo, per alcuni minuti.
Completate la salsina con un trito fine di prezzemolo quindi versatela sulle cupolette in attesa e portatele subito in tavola, ben calde.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
queste cupolette si accompagnano con il maiale arrosto, ma si possono servire anche come antipasto, o primo.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Bianco di Custoza, Bianco Vergine Valdichiana, Castel San Lorenzo bianco

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