FINOCCHI IN CASSERUOLA CON MIMOSA D'UOVO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

5 grossi finocchi, circa kg 1,300 - 2 uova - uno scalogno - timo - burro - prezzemolo - vino bianco secco - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i finocchi spuntandoli abbondantemente e scartando le foglie esterne più fibrose.
Riduceteli poi a spicchi che farete stufare in casseruola, con una grossa noce di burro, sale, pepe, timo e 2 mestoli d'acqua.
Rassodate le uova facendole cuocere 10' esatti dall'inizio del bollore, quindi raffreddatele, sgusciatele e separate i tuorli dagli albumi.
riducete questi ultimi in dadolata.
Fate bollire g 70 di acqua e altrettanto vino bianco, insaporiti da uno scalogno tritato e un pizzico di sale, finché il liquido si sarà ridotto di due terzi.
Filtrate la riduzione e aggiungetela, poco per volta, a g 80 di burro, mescolando il tutto, a fuoco moderato, per ottenere una salsina sciropposa alla quale unirete la dadolata.
di albumi, un pizzico di prezzemolo tritato, sale e una macinata di pepe.
Accomodate i finocchi stufati nel piatto da portata, conditeli con la salsina al burro, guarniteli con la mimosa d'uovo (i tuorli sodi passati al setaccio) e portateli immediatamente in tavola.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
è un contorno ricco di sapori, molto versatile.
infatti, accompagna bene i piatti di carne di questo mese.
Può essere servito in piccole quantità, come antipasto tiepido, oppure fare da secondo.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Valle d'Aosta Müller Thurgau, Piave Verduzzo, Colli Martani Grechetto

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