CREMA DELICATA DI PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate g 700 - latte g 500 - brodo (anche di dado) g 350 - yogurt intero g 100 - fave sgranate g 100 - scalogno g 40 - burro g 30 - 4 fette di pancarré - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Lavate le patate raschiando via dalla buccia ogni eventuale traccia di terriccio.
avvolgetele una ad una in un pezzo di alluminio quindi sistematele su una placca e passatele a cuocere nel forno già a 200° per circa 50'.
Intanto, private le fette di pancarré della crosticina, tagliatele a dadini che passerete a tostare nel forno caldo.
Lessate anche le fave in abbondante acqua non salata, quindi privatele della pellicina di rivestimento.
Appena le patate saranno cotte, estraetele dall'alluminio, pelatele, mettetele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta.
Tritate lo scalogno, fatelo rosolare nel burro, mettendolo in una capace casseruola.
Unite il latte, il brodo e le patate.
lasciate bollire il tutto a fuoco moderato per 5' poi aggiungete lo yogurt, la giusta quantità di sale e un pizzicone di pepe.
Tenete la minestra sul fuoco ancora per 2' poi trasferitela nel frullatore e avviate l'apparecchio alla massima velocità per qualche secondo, in modo da ottenere una crema molto fine.
Distribuitela tra 8 piatti, o tazze da brodo, completatela con le fave e i crostini di pane e servitela subito.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Lugana, Colli Albani secco, Ischia bianco

Image