Strudel di salmone e ricotta

INGREDIENTI

Ingredienti:

Per la pasta strudel

Acqua 175 ml
Farina manitoba 150 gr
Farina 00 150 gr
Olio di oliva 20 ml
Sale fino 1/2 cucchiaino

Per il ripieno

Aneto 1 ciuffo
Brandy 1 bicchierino
Burro 30 gr
Olio 2 cucchiai
Parmigiano Reggiano grattuggiato 80 gr
Pepe bianco q.b.
Ricotta vaccina 250 gr
Sale q.b.
Salmone fresco 500 gr
Salmone affumicato 100 gr
Scalogno 1 grande
Timo 2 rametti
Uova medie 1 intero 1 tuorlo

Per spennellare

Semi di papavero 1 cucchiaino
Sesamo semi 1 cucchiaino
Uova 1 albume

PREPARAZIONE

Preparazione:
Preparate la pasta strudel riunendo in una ciotola la farina setacciata con il sale e l'acqua mista all'olio, impastate a mano nella ciotola qualche istante e trasferite su una spianatoia infarinata per finire di impastare.
Coprite con pellicola e lasciate riposare per circa 30-45 minuti in luogo fresco, ma non in frigo.
Mondate e tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire in un tegame con l’olio e il burro per almeno 15 minuti a fuoco molto basso.
Nel frattempo tagliate il salmone fresco (senza pelle e senza lische) in striscioline che ridurrete in dadolata e uniteli nel tegame per farli rosolare.
una volta cotti, unite il bicchierino di brandy e lasciate sfumare, poi salate, tritate l'aneto e aggiungetelo al salmone in padella, spegnete il fuoco.
Versate il composto in una ciotola e fatelo intiepidire.
nel frattempo, tagliate a pezzetti il salmone affumicato e versatelo nella ciotola assieme a:
ricotta, un uovo intero più un tuorlo, parmigiano, timo, sale e pepe bianco, amalgamate per bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare qualche minuto.
Nel frattempo, stendete la pasta su di un piano leggermente infarinato e ricavate un rettangolo che poi potrete allargare con le mani infarinate e poggiate su di un canovaccio da cucina pulito.
Stendete sull’impasto il ripieno avendo cura di lasciare i bordi vuoti:
su uno dei due lati più lunghi lasciate 5 cm di pasta vuota.
Spennellate con l’albume avanzato i bordi vuoti della pasta stesa e aiutandovi con il canovaccio, arrotolate lo strudel di salmone e ricotta partendo dal lato più lungo del rettangolo.
Piegate le estremità dello strudel verso sotto e disponetelo su di una teglia da forno foderata con carta forno:
se dovesse essere più lungo della teglia, piegatelo a ferro di cavallo.
Spennellatelo con l’albume e cospargetelo di semi di papavero e di sesamo mischiati tra loro.
Infornate in forno già caldo a 160° per circa 50-60 minuti.
Una volta cotto sfornatelo e lascia telo intiepidire, quindi tagliatelo a fette e servitelo.
E’ ottimo anche freddo!

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