Calzone saporito, piatto unico appetitoso

INGREDIENTI

Ingredienti:
400 g farina bianca
1 busta di lievito di birra liofilizzato (io uso il Mastro Fornaio della Paneangeli)
10 g zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio d’oliva
250 ml acqua tiepida
400 g ricotta
3 uova
200 g salame leggermente piccante tagliato a listarelle
250 g mozzarella a dadini
50 g grana grattugiato
origano q.b.
olio extravergine q.b.
sale q.b.
Per il ripieno

PREPARAZIONE

Preparazione Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatevi il lievito liofilizzato (per esempio quello Paneangeli).
Al centro praticate una buca e versatevi zucchero, sale ed olio.
Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida.
Lavorate l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Ottimo antistress!
Coprite l’impasto con un canovaccio umido e fatelo lievitare per circa 40 minuti.
Per il ripieno, mescolate in una terrina la ricotta con 2 uova, il salame, la mozzarella, il grana e poco sale.
Riscaldate il forno a 200° e foderate una teglia con la carta da forno.
Dividete l’impasto in 6 parti uguali e con un matterello stendete ogni pezzo in un disco del diametro di 15 cm circa.
Distribuite il ripieno su ogni disco, lasciando un bordo vuoto, che andrete a bagnare con acqua.
Chiudete i calzoni dandogli la tipica forma a mezzaluna e spennellateli con l’uovo avanzato.
Io amo cospargerne la superficie con tanto origano fresco, ma c’è chi preferisce solo ungerli con un po’ d’olio oppure coprirli con un poco di passata di pomodoro e basilico.
Disponete i calzoni sulla lastra del forno e cuoceteli per circa 20 minuti.
Serviteli ben caldi…ma attenti al ripieno bollente!

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