Cucina messicana il mole poblano con il tacchino

INGREDIENTI

Ingredienti:
2 cosce di tacchino, ciascuna tagliata in 8 pezzi
4 peperoni “pasilla” secchi
4 peperoni “ancho” secchi
6/8 cucchiai di olio d’oliva dal gusto neutro, oppure olio di semi di buona qualità
1 cipolla tagliata a dadini
2 spicchi di aglio pelati e tritati
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di coriandolo in polvere
1/8 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di pepe nero in polvere
2 cucchiai di arachidi (oppure di mandorle) sgusciate e private della pellicina
2 cucchiai di uvetta secca
4 pomodori rotondi maturi, pelati privati dei semi e tagliati a dadini
1 tortillas
90 g. di semi di sesamo
125 ml. di brodo di pollo
40 g. di cioccolato fondente tagliuzzato a pezzetti
sale e pepe q.b.
I peperoni secchi che servono per questa ricetta li potete trovare nei negozi di specialità etniche oppure negli alimentari dei quartieri abitati da sudamericani, se proprio non riuscite a trovarli provate a sostituirli con un misto di peperoni freschi, pomodori secchi e peperoncino rosso piccante.

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite i peperoni secchi eliminando i semi, tostateli in una padella antiaderente senza condimenti, poi metteteli in una ciotola e copriteli con acqua bollente, e lasciateli ammollare.
Successivamente, frullate il tutto nel vaso di un robot da cucina.
Riscaldate l’olio in una capace casseruola di terracotta o di ghisa, e fateci rosolare il tacchino dopo averlo salato e pepato.
Togliete il tacchino dalla casseruola e mettetelo da parte.
Mettete la cipolla nella stessa casseruola e fatela dorare, aggiungete l’aglio e cuocete ancora 1 minuto.
Spolverate il tutto con le spezie in polvere e cuocete 2 minuti, poi gli arachidi e l’uvetta, cuocete un altro minuto, infine aggiungete i pomodori e la tortillas fatta a pezzetti, e cuocete per altri 5 minuti.
Tostate i semi di sesamo in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento.
Mettete metà del sesamo nel vaso del robot da cucina usato in precedenza, e mettete da parte i rimanenti.
versate anche il soffritto di cipolle e pomodori nel vaso del robot e il brodo di pollo, frullate fino a ridurre il tutto ad un composto omogeneo.
Versate il frullato di peperoni nella casseruola dove avete cotto il soffritto senza pulirla, fate cuocere il tutto per 10 minuti a fuoco basso, mescolando di frequente.
Versateci il composto a base di cipolle, pomodori e spezie preparato in precedenza, il cioccolato, i pezzi di tacchino e un po’ di sale.
Cuocete per circa 45 minuti o comunque fino a quando il tacchino sarà tenero e la salsa densa come il ketchup.
se asciugasse troppo potete aggiungere un po’ di brodo durante la cottura.
Servite il mole poblano con il riso in bianco o della quinoa e spolverate il tutto con i rimanenti semi di sesamo.
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