Cucina veneta lo stoccafisso alla vicentina

INGREDIENTI

Ingredienti:
merluzzo salato già ammollato 800 g.
1 cipolla
1 spicchio di aglio
2 o 3 acciughe sotto sale
1 mazzetto di prezzemolo
1/4 litro di vino bianco secco di ottima qualità
1/2 litro di latte intero
1 noce di burro
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
farina q.b.
cannella in polvere q.b
parmigiano grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
Nelle foto abbiamo preparato solo 2 porzioni di stoccafisso alla vicentina.

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite la cipolla e lo spicchio di aglio, e tritate il tutto finemente.
Fate soffriggere con un po’ di olio d’oliva Pulite le acciughe, dissalatele ed unite al soffritto mescolando per scioglierle.
Pulite e tritate finemente il prezzemolo ed unitelo al soffritto.
Subito dopo bagnate con il vino bianco e fatelo asciugare mescolando di tanto in tanto.
Unite il latte e completate la salsa con al noce di burro.
Mentre la salsa cuoce preparate lo stoccafisso, eliminando le spine e le pinne se presenti, ma lasciate la pelle.
tagliatelo poi a pezzi regolari.
Infarinate i pezzi di stoccafisso e deponeteli in una teglia da forno.
Spolverateli con la cannella in polvere.
Distribuitevi sopra del parmigiano grattugiato.
Versate la salsa preparata in precedenza sui pezzi di baccalà, e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30/45 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pezzi di stoccafisso.
comunque alla fine lo stoccafisso deve rompersi facilmente con la forchetta e la salsa deve essere un po’ asciugata.
Servite questo saporito baccalà alla vicentina accompagnandolo con polenta morbida o dura a piacere, se la trovate usate la polenta bianca tipica del Veneto.
Foto di GIeGI

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