Fotoricetta cous cous con le verdure estive

INGREDIENTI

Ingredienti:
melanzane
zucchine possibilmente con i fiori
peperoni di diversi colori
cipolle rosse dolci di Tropea
polpa di pomodoro in scatola oppure pomodori perini freschi e ben maturi privati della pelle
olio d’olia extra vergine
harissa (salsa a base di peperone tradizionale del Nord Africa moderatamente piccante) sostituibile con un po’ di peperoncino rosso piccante
sale
zafferano (opzionale)
cous cous precotto a grana grossa

Le verdure usate nelle foto per preparare il nostro cous cous vegetariano.

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite le verdure e lavatele.
Affettate sottilmente le cipolle rosse e fatele sudare con poco olio e un pizzico di sale in un capace tegame.
Tagliate i peperoni a pezzetti regolari e gettateli nel tegame.
Tagliate le zucchine a rocchetti e i fiori a striscioline e gettate anch’esse nel tegame.
Tagliate le melanzane a tocchetti regolari ed unitele alle altre verdure (noi non eliminiamo la buccia e non facciamo “perdere l’amaro” alle melanzane mettendole con del sale).
Salate ancora molto leggermente e fate rosolare il tutto mescolando per qualche minuto.
Unite la polpa di pomodoro e un po’ di acqua e fate cuocere coperto finoa quando le verdure sono a metà cottura.
Aromatizzate con un po’ di harissa, non è piccantissima ma noi vi suggeriamo di aggiungerne un pochino e poi assaggiare, e se preferite un gusto leggermente più deciso aggiungerne ancora.
se non la trovate aggiungete un pezzetto di peperoncino rosso piccante.
Completate la cottura unendo altra acqua se serve, alla fine dovrete avere una preparazione in umido con abbastanza intingolo.
Aggiustate di sale.
A questo punto potete far raffreddare lo stufato vegetale preparato e conservarlo in frigorifero fino al momento di usarlo, potete anche surgelarlo per portare in tavola il ricordo dell’Estate nel prossimo Inverno.
Al momento di servirlo preparate il cous cous mettendolo in una ciotola con una volta e mezza del suo volume di acqua tiepida leggermente salata (come dose per runa persona va bene una tazzina da caffè di quelle non troppo piccole).
Potete aggiungere a piacere anche una bustina di zafferano.
Lasciate gonfiare il cous cous per una ventina di minuti, se serve aggiungete altra acqua tiepida.
Rimescolate il cous cous con una forchetta per arearlo.
Distribuite nei piatti individuali il cous cous e ricopritelo con lo stufato vegetale, potete poi completare con un filo di olio d’oliva extra vergine crudo.
Se i vostri commensali amano i sapori piccanti potete portare in tavola una salsina fatta mescolando dell’harissa con dell’olio d’oliva, o dell’olio d’oliva al peperoncino.
FOTO DI GIeGI

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