Polenta alla piemontese

INGREDIENTI

Ingredienti:
250 g farina di granturco
50 g farina bianca di frumento
150 g fontina tagliata a dadini
100 g parmigiano
50 g burro
1 bicchiere latte
500 ml brodo vegetale
200 ml panna da cucina
1 cipolla
1 porro
1 sedano
3 spicchi d’aglio
qualche foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di basilico
1 foglia di alloro
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Prima di tutto pulite e tritate insieme il sedano, la cipolla, l’aglio e il porro e soffriggete il tutto per qualche minuto con 2-3 cucchiai d’olio extravergine.
Intanto unite in una terrina le due farine.
In una pentola capiente mescolate il brodo e il latte e, quando bolliranno, versatevi a pioggia le farine, mescolando in continuazione.
Come sappiamo il momento la cosa più noiosa nella preparazione della polenta è proprio il fatto che bisogna mescolarla in continuazione per 30-40 minuti:
se siete consumatori abituali di polenta o se comunque volete semplificarvi il lavoro, esistono in commercio delle apposite macchine dal costo accessibile che sono dotate di un braccio meccanico che mescola la polenta in una contenitore di rame.
ve lo consiglio perché non solo si dura meno fatica, ma si risparmia tempo e la polenta viene anche più buona!
Comunque, se non disponete di questo simpatico strumento, dovete rassegnarvi a mescolare la polenta per 40 minuti.
Fate attenzione che non si formino grumi.
Terminata la cottura, unite alla polenta calda il soffritto preparato, la fontina a dadini, il burro, la panna, il parmigiano e un trito di salvia, rosmarino, basilico e alloro.
Infine regolate di sale e di pepe.
Mescolate bene e servite subito la polenta.
Come saprete, se vi avanza un po’ di polenta, il giorno dopo, quando si sarà rassodata, potete usarla per friggerla:
è buonissima!

Image