Ricetta minestra gazpacho con cozze

INGREDIENTI

Ingredienti:
1 kg. di pomodori ben maturi
1 kg. di cozze (o muscoli o peoci o mitili, a secondo della regione in cui vivete)
1/2 cetriolo
1 grossa cipolla
1 grossa peperone verde
1 spicchio d’aglio
200 g. di maionese
150 g. di pane raffermo
20 cl. di olio d’oliva extra vergine
10 cl. di aceto di vino bianco
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione 12 ore prima di servire il piatto, sbollentate i pomodori in acqua bollente, pelateli ed eliminate i semi.
Lavate il peperone, tagliatelo a metà per eliminare i semi ed i filamenti bianchi.
Pulite il cetriolo, la cipolla e l’aglio.
Tagliate le verdure a pezzi, mettetele in un recipiente a chiusura ermetica, aggiungete il pane bagnato nell’aceto, metà dell’olio d’oliva, sale e pepe.
Lasciate riposare il tutto in frigorifero per 12 ore.
Passato questo tempo, pulite le cozze e fatele aprire in una pentola coperta senza aggiungere nulla.
Quando sono tutte aperte, spegnete e lasciate raffreddare.
Poi sgusciatele, filtrate il liquido di cottura, e riservate il tutto.
Versate il contenuto del recipiente ermetico messo al fresco 12 ore prima in un robot da cucina e fate frullare.
Aggiungete il rimanente olio d’oliva e frullate ancora.
Versate il contenuto del vaso del robot in una ciotola.
Pulite il vaso del robot da cucina, versatevi la maionese e fate partire a bassa velocità, poi versatevi il frullato di verdure poco a poco, come quando si prepara la maionese, e alla fine anche il liquido di cottura delle cozze.
Conservate in frigorifero.
Al momento di servire distribuite le cozze in sei ciotole e versatevi sopra la zuppa fredda.
Potete decorare l gazpacho con un rametto di timo.
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