Ricetta polpettone saporito, un signor polpettone

INGREDIENTI

Ingredienti:
500gr polpa di vitello o di maiale o mista
2 uova
mollica di pane ammollata
sale
formaggio grattuggiato
farina
2 uova
3 fettine di prosciutto cotto o pancetta
2 sottilette o due sottili fettine di fiordilatte
1 cipolla piccola
1 gambo di sedano
1 carota
sale o un pezzetto di dado classico
1/bicchiere vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
Per il ripieno:
Per il sugo:
Vi do un piccolo consiglio che ho sperimentato per superare la mia “imbranata natura”: quando preparavo il bel polpettone, dopo averlo farcito e formato a “pallona allungata” e infarinato, immancabilmente, per spostarlo dalla farina alla teglia si rompeva. Allora, pensa che ti ripensa, ho escogitato un trucchetto per non romperlo: con molta delicatezza come fosse un bambino neonato lo lascio scivolare su un foglio di carta da forno, poi creo una “caramellona” e faccio indurire il polpettone “prigioniero” nel forno. Appena si è fatto sodo lo passo nella teglia per continuare la cottura e “voilà” resta intero!!!! Essendo particolarmente “ricco” il nostro polpettone può essere anche un piatto unico con un fresco contorno di insalatina mista o patatine fritte.Ah dimenticavo, se usate la carne mista vitello e maiale è ancora più saporito.

PREPARAZIONE

Preparazione:
in una ampia ciotola mettete la carne ed aggiungete le uova, il sale il formaggio (pecorino o grana come preferite) e la mollica di pane ammollata e strizzata.
Amalgamate il tutto.
Con le altre due uova fate delle frittatine.
Su di un ampio piatto mettete la farina e su di essa aggiungete la carne in un unico strato (così sarà più facile chiuderlo ed infarinarlo contemporaneamente).
Farcite la carne con le frittatine, la pancetta o il prosciutto e con le sottilette o il fiordilatte.
Create una grossa polpetta “allungata” e infarinatela.
In una teglia con un filo d’olio fate rosolare un trito con la carota, il sedano e la cipolla e il polpettone.
Quando tutto si sarà ben “rosato” sfumate con il vino bianco e trasferite la teglia nel forno.
Fate cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti controllando il liquido di cottura.
Se necessario aggiungete un pò d’acqua.
A cottura ultimata tagliate il polpettone in grosse fette e servite caldissimo aggiungendo in ogni piatto il sughetto.
Vino consigliato:
Rosso Conero, morbido e maturo

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