Ricetta torta pasqualina, ripiena di bontà

INGREDIENTI

Ingredienti:
500gr di farina
olio extravergine d’oliva
sale
600/700gr di bietole
250gr di ricotta
50gr di burro
8 uova (6 sode)
100gr di formaggio misto (grana e pecorino) grattugiato
1 bicchiere di latte
olio extravergine
sale e pepe

Per il ripieno:

PREPARAZIONE

Preparazione:
su di una spianatoia impastate la farina con 4/5 cucchiai d’olio e un pò di sale aggiungendo un pò per volta acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido e consistente.
Lavoratelo a lungo e fino a quando si formeranno delle bollicine.
Coprite la pasta e fatela riposare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo tagliatela in 6 o più panetti e stendeteli con il mattarello ottenendo delle foglie molto sottili.
Pulite, lavate e lessate le bietole in abbondante acqua salate.
Una volta cotte scolatele, strizzatele, spezzettatele e sistematele in una capiente ciotola, aggiungete la ricotta, 2 uova intere, metà del formaggio e il latte.
Amalgamate bene il tutto.
Ungete uno stampo e foderatelo con le prime tre sfoglie anch’esse unte.
Versare il ripieno in modo omogeneo, aggiungete le uova sode tagliate a fettine e il resto del formaggio.
Chiudete con le altre sfoglie.
Spennellate con un pò di bianco d’uovo.
Cuocete in forno già caldo a 200gradi per circa 40 minuti.
Vino consigliato:
rosso tipo Colline di Levanto ligure Simbologia:
la torta pasqualina si chiama così non solo perchè è tipica di Pasqua, ma anche perchè non solo ha tra i suoi ingredienti le bietole che venivano raccolte durante la Settimana santa (la rinascita), ma doveva essere preparata con 33 strati di sfoglia in ricordo degli anni di Cristo.

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