Ricetta verdure parmigiana di melanzane

INGREDIENTI

Ingredienti:
3 melanzane rotonde grandi
Farina q.b.
Olio per friggere (di oliva extra vergine o di girasole o di arachidi) q.b.
Salsa di pomodoro q.b.
Una mozzarella (fior di latte o di bufala)
Parmigiano grattugiato q.b.
Basilico fresco (opzionale)

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate il picciolo alle melanzane, lavatele e asciugatele.
Affettatele abbastanza sottilmente, infarinate le fette e friggetele in una padella larga.
Mettete le fette di melanzane a perdere l’olio in un colapasta, e poi su carta asciugante.
Prendete una pirofila, mettete sul fondo un po’ di salsa di pomodoro e stendetela uniformemente.
Poi ripetete fino alla fine degli ingredienti:
mettete uno strato di fette di melanzane, un po’ di salsa di pomodoro, una spolverata di parmigiano, qualche fettina sottile di mozzarella, e qualche foglia di basilico se lo usate.
Nell’ultimo strato non usate mozzarella, ma invece spargete molto parmigiano, per avere una bella crosticina croccante.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Al termine della cottura, estraete la parmiggiana dal forno e lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.
La parmigiana può essere allegerita di molto se invece di friggere le fette di melanzane le grigliate sulla piastra o su una bistecchiera, il risultato è diverso da quello classico ma abbstanza gustoso.
Se eliminate la mozzarella, ovviamente, allegerito ancora.
In mancanza della griglia o per velocizare il tutto, potete anche cuocere le fette di melanzana nel microonde per circa un minuto alla massima potenza, ma lasciate raffreddare le fette prima di metterle nella teglia.

Image