Ricetta zuppetta di mare, piatto unico per buongustai

INGREDIENTI

Ingredienti:
1kg di cozze
1/2kg di vongole lupini
4 seppioline o totanetti
500gr pomodorini o pomodori pelati sgocciolati
prezzemolo
aglio
peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva
fette di pane casareccio

PREPARAZIONE

Procedimento:
lavate accuratamente le vongole e le cozze (le cozze devono essere anche raschiate dalla loro erbetta e bisogna anche eliminare il “bisso” cioè quell’erbetta che la cozza utilizza per vivere in colonia).
In una ampia padella o in un tegame di coccio fate imbiondire l’aglio nell’olio extravergine e aggiungete i pomodorini lavati e spezzettati o i pomodori pelati anch’essi spezzettati e scolati.
Aggiungete il peperoncino rosso e le seppioline o totani ben lavati e tagliati a pezzi.
In un’altra pentola fate aprire sul fuoco i frutti di mare.
Sgusciateli lasciandone qualcuno intero.
Filtrate la loro acqua di cottura che aggiungerete ai pomodori un pò per volta.
Cuocete a fuoco bassissimo e con il coperchio.
Controllate sempre che il liquido di cottura non evapori.
Rimestate di tanto in tanto.
Quando le seppioline o i totani saranno cotti aggiungete il prezzemolo sminuzzato e i frutti di mare.
Fate insaporire e servite molto caldo magari in cocci più piccoli nei quali avrete sistemato grosse fette di pane casarecchio abbrustolito.
Vino consigliato:
falanghina del beneventano servita fredda

Image