Piatto Unico-Timballo di pasta e melanzane
INGREDIENTI
Ingredienti
80 g Burro
30 g Farina
300 g Funghi Champignon
2 dl Latte
300 g Melanzane
qb Noce Moscata
350 g Pasta Di Semola
qb Pepe
qb Prezzemolo
100 g Prosciutto Cotto
qb Sale
1 n Scalogno
100 g Scamorza Affumicata
PREPARAZIONE
Preparazione
350 g di conchiglie,
300 g circa di melanzane,
300 g di champignon,
100 g di scamorza affumicata,
100 g di prosciutto cotto,
1 scalogno,
prezzemolo,
80 g di burro,
30 g di farina,
2 dl di latte,
noce moscata,
sale,
pepe.
Monda le melanzane, affettale per il lungo, cospargile di sale grosso e appoggiale su di una gratella per
mezz'oretta, in modo che rilascino la loro acqua amarognola.
Priva gli champignon della parte terrosa, lavali,
affettali e cuocili per 5 minuti in padella con 40 g di burro e lo scalogno tritato, un poco di sale e pepe.
Alla fine,
unisci il prezzemolo tritato e regola di sale.
Sciacqua le melanzane per eliminare il sale, asciugale e grigliale su
un'apposita griglia oppure su una bistecchiera di ghisa.
Fai fondere 30 g di burro in una casseruolina, unisci la
farina e mescola bene.
Aggiungi il latte caldo fuori dal fuoco, poi metti nuovamente sul fuoco.
Sempre mescolando con
una frusta, cuoci la besciamella finche si sara addensata.
Sala, pepa e aromatizza con un pizzico di noce moscata
grattugiata.
Butta la pasta in una pentola di acqua bollente salata.
Scolala quando e ancora leggermente al dente e
condiscila subito con la besciamella preparata, il prosciutto e la scamorza tritati grossolanamente e i funghi.
Fodera
uno stampo a tronco di cono con della carta da forno.
Imburrala, quindi disponi sul fondo e lungo le pareti uno strato
di melanzane.
Versa nello stampo la meta della pasta, premila bene e appoggiaci sopra qualche fettina di melanzana.
Versa il resto della pasta, poi completa il timballo con altre fettine di melanzane grigliate.
Cuoci lo stampo in
forno a 180? per circa trenta minuti.
A cottura ultimata, togli lo stampo dal forno, fallo leggermente intiepidire.
Sforma il timballo su di un piatto da portata e servi anche tiepido.