Piatto Unico-Zuppa di Valpelline
INGREDIENTI
Ingredienti
1.5 l Brodo Di Carne Varia
50 g Burro
150 g Fontina
30 g Lardo
qb Olio Di Oliva Extravergine
40 g Pancetta Affumicata O Bacon
8 ft Pane Di Segale
100 g Prosciutto Crudo
1 rm Rosmarino
qb Sale
1 rm Salvia
qb Sugo Di Arrosto
1 n Verza
PREPARAZIONE
Preparazione
un piccolo cavolo verza
150 g di fontina
100 g di prosciutto crudo
30 g di lardo
40 g di pancetta
50 g di burro
un litro e mezzo di brodo di carne
qualche cucchiaio di sugo d'arrosto
6-8 fette di pane di segale
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un rametto di salvia e uno di rosmarino
sale
Gli utensili
una casseruola
una pentola di coccio
un forchettone di legno
un mestolo
1) Preparare gli ingredienti Tagliate a meta la verza, eliminate il torsolo e le foglie piu esterne, sfogliatela,lavatela e
asciugatela.
Tritate insieme lardo e pancetta e, a parte, gli aromi.
Appoggiate le fette di pane su una griglia e fatele
tostare in forno caldo per pochi minuti.
2) Cuocere la verza Spezzettate le foglie di verza e mettetele in una casseruola con il trito di lardo e pancetta e 2
cucchiai di olio.
cuocetele a fuoco basso finche si saranno ammorbidite.
solo a questo punto alzate la fiamma e fatele
rosolare.
3) Incominciare con il pane Imburrate abbondantemente il fondo di una pentola di coccio e sistematevi un primo strato
di fette di pane, evitando di sovrapporle.
quindi cospargetele con 2-3 cucchiai di sugo d'arrosto e lasciatelo assorbire.
4) Continuare con la verza Coprite le fette di pane con uno strato di foglie di verza, spolverizzate con salvia e rosmarino
tritati, salate poco, pepate e cospargete con qualche fiocchetto di burro.
premete il tutto con un cucchiaio di legno
per compattare bene gli ingredienti.
5) Completare gli strati Coprite la verza con le fette di prosciutto crudo e proseguite con la fontina tagliata a fettine
sottilissime.
procedete man mano con altri strati alternando pane, sugo d'arrosto, foglie di verza, prosciutto e fontina, fino
a quando avrete esaurito gli ingredienti.
6) Cuocere la zuppa Terminate con uno strato di fontina e versate il brodo in quantita sufficiente a ricoprire completamente
il pane.
per distribuirlo bene, utilizzate un mestolo.
Passate in forno preriscaldato a 160? e cuocete per circa un'ora.