Primo-Riso alla pilota
INGREDIENTI
Ingredienti
20 g Burro
30 g Grana
320 g Riso
120 g Salamelle
qb Sale
1 fo Alloro ( Lauro )
PREPARAZIONE
Preparazione
320 g di riso fino
120 g di salamelle di tipo mantovano
30 g di grana in un solo pezzo
una foglia di alloro
20 g di burro
sale
1) Portate a bollore un litro scarso di acqua in una larga casseruola.
salatela e aggiungete il riso, versandolo in un
sol colpo (in modo che formi una specie di "montagnola", con la punta che sfiora il pelo dell'acqua), senza mescolarlo.
2) Quando l'acqua riprende il bollore, scuotete la casseruola tenendola per i manici, in modo da distribuire uniformeme
nte il riso.
Cuocetelo a fiamma vivace per circa 14 minuti (deve rimanere bene al dente), sempre senza mescolare,
quindi spegnete la fiamma e lasciate riposare il riso, dopo aver coperto la casseruola, per 10-15 minuti.
3) Mentre il
riso riposa, private le salamelle della pelle, dopo averla incisa con un coltello, e fate soffriggere l'impasto per
una decina di minuti in una padella a fuoco vivo, insieme al burro e all'alloro, schiacciandolo con una forchetta in
modo da sgranarlo, finche risultera di un bel colore dorato.
4) Trasferite il riso (che durante il riposo ha terminato
la cottura) in un largo piatto da portata.
Versatevi sopra l'intingolo di salamelle e il grana, ridotto a scaglie con
un coltellino affilato o con un pelapatate, mescolando il riso alla pilota solo al momento di servire.