Riso freddo ai gamberetti e agrumi

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 320 g di riso selvaggio
• 1 pompelmo rosa
• 2 limoni
• 2 arance
• 2 carote
• 150 g di gamberetti lessati
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata.
Spremete un limone.
Pelate al vivo gli spicchi di tutti gli agrumi e riduceteli a cubetti.
Lavate le carote, tagliatele a cubetti e lessatele in acqua salata per 5 minuti.
scolatele e fatele raffreddare in un piatto.
In una ciotolina emulsionate olio, succo di limone, sale e pepe con una forchetta.
Scolate il riso al dente e raffreddatelo sotto l’acqua corrente, mettetelo in una terrina e conditelo con l’emulsione preparata.
mescolate accuratamente.
aggiungete le carote, i cubetti di agrumi, i gamberetti lessati e il trito di prezzemolo.
Mescolate ancora.
Servite in piatti individuali, decorando con qualche foglia di menta e fettine sottilissime di arancia non sbucciata.
Il riso selvatico, o selvaggio, o ancora riso degli Indiani, non in realt una variet di riso, ma una graminacea acquatica (Zizania palutris o sativa), che cresce spontanea nelle zone paludose dell’America settentrionale.
I suoi chicchi somigliano a bastoncelli stretti e lunghi, di colore bruno, e hanno un leggero sapore di nocciola.
Lo si pu consumare sia da solo, sia mescolato ad altri tipi di riso.

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