Riso marinaro al forno

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di riso Arborio
• 1,5 kg di cozze
• 300 g di zucchine
• 400 g di polpa di pomodoro
• 1 cipolla bianca piccola
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 30 g di pangrattato
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Raschiate con l’apposita spazzolina le cozze sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le incrostazioni di sabbia, risciacquatele accuratamente, privatele del bisso e lasciatele spurgare un’ora in acqua fredda salata.
Scartate le cozze non perfettamente integre e ponete le altre in una padella insieme al vino.
Fate aprire le cozze su fuoco vivace, estraete i molluschi e teneteli da parte.
Sbucciate e affettate finemente la cipolla e fatela appassire insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola.
Lavate e spuntate le zucchine, affettatele e unitele alla cipolla, aggiungendo dopo 2 minuti la polpa di pomodoro.
insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere la salsa per 15 minuti circa a fuoco basso.
Cuocete il riso in abbondante acqua poco salata, scolatelo ancora al dente, mettetelo in una terrina e conditelo con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
In una teglia da forno unta d’olio e spolverizzata di pangrattato disponete a strati alterni il riso, la salsa di pomodoro alle zucchine e le cozze, fino a esaurimento degli ingredienti.
Cospargete di pangrattato e irrorate con un filo di olio.
Coprite la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno gi caldo a 180 C per 15 minuti.
eliminate il foglio di alluminio e prolungate la cottura per altri 10 minuti, alzando la temperatura del forno a 220 C, in modo che si formi una crosticina croccante.
Lasciate intiepidire e servite.

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