Riso venere ai frutti di mare

INGREDIENTI

Ingredienti
Aglio 4 spicchi
Cozze 1 kg
Fasolari 10
Gamberi e Gamberetti 8 code
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Pepe macinato fresco a piacere
Pomodori ciliegino 8
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Riso venere 320 gr
Sale q.b.
Vongole 1/2 kg

PREPARAZIONE

Preparazione:
Lessate il riso nero in acqua salata, portatelo a cottura e scolatelo lasciandolo molto al dente.
Nel frattempo, scegliete le cozze una ad una.
lavatele, togliete la barbetta e grattate molto bene il guscio esternamente.
Anche le vongole andranno scelte una ad una, lavate e lasciate spurgare con acqua e sale fino al momento dell’utilizzo.
In un tegame ponete due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio che farete dorare.
buttateci dentro le vongole, attendete fino a che non si apriranno, quindi spegnete il fuoco.
In un altro tegame piuttosto capiente, ponete le cozze, il prezzemolo tritato, 2 spicchi d’aglio spezzettati, un po’ di pepe e lasciate cuocere fino a che i molluschi non si dischiuderanno.
Lavate fasolari, dischiudeteli togliete il mollusco al loro interno e picchiettatelo leggermente su di un tagliere con un martelletto di legno o un batticarne per ammorbidire le carni, quindi tagliuzzate i molluschi.
Sgusciate le code di gamberi (tranne 4 che utilizzerete per decorare i piatti) e tagliatele a pezzetti.
In un tegame antiaderente ponete 3 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti:
fateli cuocere per qualche minuto e poi aggiungete le code dei gamberi e il riso nero.
Nel frattempo sgusciate le vongole e le cozze (lasciandone qualcuna intera per la decorazione dei piatti) e filtrate l’acqua di cottura di entrambe che utilizzerete per insaporire il riso.
Aggiungete i molluschi sgusciati nel tegame insieme ai fasolari a pezzetti, al prezzemolo tritato e al pepe.
Amalgamate gli ingredienti, aggiustate eventualmente di sale e impiattate, decorando ogni piatto con una cozza intera, qualche vongola col guscio e una coda di gambero intera.
? Consiglio Per preparare il riso nero ai frutti di mare, potete procurarvi del riso venere precotto, che troverete in comode buste nei supermercati più forniti :
questo accorgimento ridurrà notevolmente il tempo di preparazione della ricetta, facendovi risparmiare almeno 40 minuti.

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