Riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle

INGREDIENTI

Ingredienti
Aglio 2 spicchi
Brodo di pesce (fumetto) q.b.
Burro 40 gr
Calamari ciuffi (solo tentacoli) 150 gr
Erba cipollina tritata (o prezzemolo) 2 cucchiai
Mazzancolle sgusciate 100 gr
Panna fresca 125 ml
Pepe nero macinato fresco a piacere
Pomodori salsa fresca 4 cucchiai (o 2 cucchiai di concentrato)
Riso venere 300 gr
Vino bianco 1/2 bicchiere

PREPARAZIONE

Preparazione:
In un tegame fate sciogliere il burro, schiacciate i due spicchi d’aglio e fateli dorare leggermente.
unite i ciuffetti di calamari che avrete tagliato a piccoli pezzettini (tenendone qualcuno intero per guarnire), e, dopo qualche minuto, aggiungete le mazzancolle.
Lessate il riso venere in poco fumetto di pesce (o acqua insaporita con del preparato per fumetto) che farete asciugare lasciando il riso al dente, ( in alternativa potete usare quello in busta, già precotto) e unitelo al pesce.
sfumate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, unitevi la panna e il concentrato di pomodoro.
Continuate la cottura aggiungendo, quando serve, del fumetto di pesce a mano a mano che il riso si asciuga.
Poco prima del termine della cottura unite una manciata di erba cipollina tritata finemente (o prezzemolo) e pepate.
servite il riso venere ben caldo guarnendo i piatti di portata con i ciuffi di calamari che avete tenuto da parte.
? Consiglio Nella ricetta del riso venere con ciuffi di calamari e mazzancolle è presente la panna, che rende questo risotto particolarmente cremoso e corposo.
se avete però delle particolari intolleranze o avversioni a questo ingrediente, potete evitare di aggiungerlo al riso, sostituendolo con del fumetto di pesce.
per creare una gustosa cremina, potete frullare qualche mazzancolla e qualche ciuffo di calamari assieme al liquido di cottura (che preleverete dal tegame prima di aggiungere il riso), per unire poi il composto ottenuto al riso.

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