Risotto con gorgonzola, pere e noci

INGREDIENTI

Ingredienti
Brodo vegetale 1 lt
Burro 50 gr
Gorgonzola piccante 100 gr
Noci gherigli 40 gr
Parmigiano Reggiano 100 gr
Pere decana 2
Riso Carnaroli 300 gr
Scalogno 1
Vino bianco 1 bicchiere

PREPARAZIONE

Preparazione:
Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro.
fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto:
unite il vino bianco e lasciatelo sfumare, poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta, fino alla completa cottura (circa 15 minuti).
Nel frattempo tagliate a tocchetti il gorgonzola, sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti.
Frullate una delle due pere.
Cinque minuti prima della fine della cottura del riso, aggiungete il gorgonzola, la pera frullata e quella a pezzetti, e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e sciogliere il gorgonzola.
Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr).
Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate grossolanamente e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Parmigiano).
? Consiglio Se desiderate un sapore piĆ¹ delicato, potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, ed aggiungere alla preparazione in cottura 2 cucchiai di mascarpone.

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