Risotto con i carciofi

INGREDIENTI

INGREDIENTIper 4 persone

- 350 g di riso
- 4 carciofi
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 limone
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di olio
- 1,5 litri di brodo vegetale
- 1 cipolla
- prezzemolo tritato
- una manciata di formaggio grattugiato
- sale, pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Pulisci i carciofi, eliminando il gambo e le foglie esterne.
Riduci il cuore del carciofo a striscioline ed immergile in una ciotola con acqua e limone per evitare che si scuriscano.
In una casseruola fondi il burro, scalda l’olio e fai rosolare la cipolla tritata finemente per qualche minuto.
Scola bene i carciofi e uniscili al soffritto.
Mescola, sfuma con il vino e cuoci per qualche minuto a fiamma bassa.
Unisci il riso e portalo a cottura unendo il brodo caldo, gradualmente ( il risotto deve essere asciutto).
Qualche minuto prima del termine della cottura, regola con il sale e il pepe.
Unisci il formaggio, il prezzemolo e mescola.
Lascia riposare qualche istante a fiamma spenta, poi servi.

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