Risotto mele e speck

INGREDIENTI

Ingredienti:
Brodo vegetale 1 litro
Burro 40 gr
Grana Padano grattuggiato 40 gr
Mele Golden 2
Pepe q.b.
Riso carnaroli 320 gr
Scalogno uno grande
Speck a fette spesse 120 gr
Vino bianco secco 150 m

PREPARAZIONE

Preparazione:
Per preparare il risotto mele e speck iniziate tagliando lo speck a cubetti,prima fate delle listarelle e poi tagliatele in 3 parti (1).
Fate lo stesso con le mele Golden:
sbucciatele, privatele del torsolo e riducetele in cubetti (2).
Sciogliete in una casseruola il burro e fatevi appassire a fuoco dolce lo scalogno tritato molto finemente, senza farlo diventare nocciola.
Lo scalogno si dovrà sciogliere nel burro (3).
Aggiungete poi il riso e fatelo tostare (4), quando sarà trasparente sfumate con 100 ml di vino bianco secco (5).
Poi bagnate con un mestolo di brodo e aggiungetevi lo speck a cubetti, (6) continuate quindi ad aggiungere brodo ogni qual volta il riso si sarà asciugato (7), mescolando spesso.
Nel frattempo a parte mettete le mele a cubetti in un pentolino, bagnatele con 50 ml di vino bianco e un mestolo di brodo e cuocetele per qualche minuto.
Quando il risotto sarà a metà cottura aggiungete le mele con il loro liquido di cottura (8) e fatelo asciugare.
Continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sarà necessario.
Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco, mantecatelo con il grana grattugiato, aggiustate eventualmente di sale e condite con una bella macinata di pepe nero (9).
Servite il risotto mele e speck ben caldo, guarnendolo eventualmente con delle fettine di mele crude!
■.
Consiglio Se per la preparazione del risotto mele e speck utilizzate dello speck poco stagionato e morbido aggiungetelo subito dopo aver dorato lo scalogno prima del riso, se invece lo speck che utilizzate è stagionato come quello che abbiamo utilizzato noi, seguite le fasi della preparazione.

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