Timballo di riso con gli asparagi

INGREDIENTI

Ingredienti:

500 gr di riso
250 gr di asparagi
1 uovo
1/2 bicchiere di latte
Noce moscata
3-4 cucchiai di pan grattato
50-60 gr di formaggio grattugiato
2 cucchiai di olio
q.b. di sale

Per la besciamella:
20 gr di burro
20 gr di farina
250 ml di latte
q.b. di noce moscata
q.b. di sale

PREPARAZIONE

Preparazione:
1) Lessare il riso e gli asparagi insieme regolando di sale 2) Scolare e mettere il riso da parte 3) Lasciare qualche asparago intero frullando il resto 4) In una terrina unire quindi il riso, gli asparagi frullati, l'uovo, il latte, una parte del formaggio grattugiato e una grattugiatina di noce moscata, amalgamando per bene 5) Oliare leggermente una teglia o una pirofila e cospargerla di pan grattato 6) Versare il composto di riso appianando con un cucchiaio per livellare bene 7) Spolverare altro formaggio grattugiato 8) Terminare con una manciata di pan grattato 9) Mettere in forno a 200° per 20-25 minuti facendo leggermente dorare la superficie 10) Nel frattempo preparare la besciamella versando in un tegamino il burro, farlo sciogliere dolcemente e unire la farina, quando il composto comincia a dorarsi (si sarà formato il cosiddetto roux) versare tutto d'un colpo il latte.
Mescolare con una frusta per eliminare i grumi, insaporire con il sale e la noce moscata e togliere dal fuoco solo quando si è raggiunta la densità desiderata (per l'utilizzo è bene che non sia troppo densa) 11) Far intiepidire e poi porzionare, io ho usato un coppapasta a forma di foglia 12) Versare su ogni porzione un cucchiaio di besciamella e aggiungere mezzo asparago

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