Vongole con riso al pesto

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di grosse vongole veraci
• 300 g di riso parboiled
• 1 cipollotto
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 8 dl di brodo vegetale
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• sale fino e grosso
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Versate il brodo in una pentola, aggiungete il cipollotto, mondato e tritato finemente, portate a ebollizione e cuocetevi il riso per circa un quarto d’ora.
Condite con un cucchiaio di olio, uno di prezzemolo tritato e tenete in caldo.
Nel frattempo preparate il pesto lavando e asciugando delicatamente le foglie di basilico.
Frullatele con l’olio, i pinoli, l’aglio sbucciato, il formaggio, qualche foglia di prezzemolo, lavata e asciugata, e sale.
Lavate accuratamente le vongole sotto un getto d’acqua fredda corrente, eliminando quelle che non si richiudono quando vengono sfiorate.
Sciacquate nuovamente i molluschi e fateli aprire a fuoco vivace in una grossa padella spruzzandoli con vino bianco.
Pepate a fine cottura e cospargete di abbondante prezzemolo tritato.
Diluite il pesto con due cucchiai del fondo di cottura delle vongole che avrete filtrato e versate il tutto sui molluschi caldi.
Servite immediatamente accompagnando con il riso.

Image