Agnello marinato grigliato

INGREDIENTI

Ingredienti:

1 cosciotto agnello disossato
(1,5/2 kg)
per la marinata
mezza tazza tahini
2 spicchi aglio tritato
succo di 3-4 limoni
1 tazza foglie menta fresca
2 dl di olio extravergine
1 cucchiaio pepe nero
pestato grossolanamente
1 cucchiaino aceto rosso
1 peperoncino secco tritato
per guarnire
3 limoni non trattati
tagliati a fette sottili

Necessari:
1 mixer
1 tagliere
1 coltello ben affilato
1 spremiagrumi
1 mortaio
1 terrina capiente
1 colapasta
1 termometro da carne
1 grill
1 coltello per affettare
1 piatto di portata

Persone: 4

PREPARAZIONE

Preparazione:
10min Cottura:
30min Difficoltà:
facile da preparare Preparazione:
Frullare nel mixer gli ingredienti della marinata a velocità massima con 4 cucchiai di acqua.
Tagliare e aprire a libro il cosciotto disossato.
Trasferirlo in una terrina capiente e versarvi sopra la marinata.
Far marinare a temperatura ambiente per almeno un’ora o in frigorifero per una notte intera (prima di cuocere il cosciotto riportarlo a temperatura ambiente se è stato lasciato a marinare in frigorifero).
Portare la griglia a temperatura media.
Scolare il cosciotto dalla marinata e cuocerlo per 12-16 minuti prima di girarlo.
Cuocere per altri 12-16 minuti o fino a quando, inserendo un termometro nella parte più spessa del cosciotto, avrà raggiunto la temperatura di 140° (media cottura).
Trasferire il cosciotto su un tagliere e lasciare riposare 5 minuti prima di tagliarlo.
Nel frattempo grigliare le fette di limone che si utilizzeranno per guarnire l’agnello.
Tagliare l’agnello a fette spesse mezzo centimetro e disporle su un piatto caldo con la menta fresca e il limone grigliato.
IL CONSIGLIO IN PIU' La stessa marinata si può utilizzare per altri tagli, come le costolette o le puntine, purché vengano sempre cotte alla griglia o alla brace.
IL VINO PIU' ADATTO Rosso, come Rosso di Costanza “Aglianico” del Vulture Doc 2000, Tenuta Le Querce (Basilicata), da servire a 18 gradi di temperatura.

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