Anchoiade ai fichi violetti

INGREDIENTI

Ingredienti:

12 acciughe salate
1 spicchio d’aglio
aceto di vino bianco
2-3 fichi violetti maturi
olio extravergine d’oliva
pepe macinato al momento

Necessari:
1bacinella
1 coltellino
1 tagliere
1ciotola
1 mortaio
1 tostapane
1 coltellino per spalmare

Persone: 8

PREPARAZIONE

Preparazione:
25min Difficoltà:
molto semplice Preparazione:
Lavare le acciughe sotto l’acqua corrente per eliminare il sale, aprirle a metà con un coltellino e rimuovere la lisca.
Sbucciare l’aglio, pestarlo nel mortaio con qualche goccia d’aceto e un cucchiaino di olio.
Aggiungere pocoalla volta le acciughe spezzettate, continuando a pestare fino a ridurle in poltiglia.
Unire la polpa dei fichi violetti, ancora 2 cucchiai di olio e aceto a secondadel gusto personale.
Insaporire la crema di acciughe con pepe appena macinato.
Tostare delle fette di pane campagnolo o di schiacciata senza sale e spalmare l’anchoiade sul pane.
Servire subito con fichi freschi e foglie di insalata come guarnizione.
IL CONSIGLIO IN PIU' l' anchoiade si conserva in frigorifero per qualche giorno, protetta con un velo di olio.
Si può servire come salsina accompagnandola con bastoncini di sedano aromatico.
IL VINO PIU' ADATTO bianco secco, come Sherry Fino Secco Tio Pepe oppure Joséphine Doré,Az.
Marco de Bartoli (Sicilia), da servire a 10-12 gradi di temperatura .

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