Ricette antipasti involtini di scarola

INGREDIENTI

Ingredienti:
2 cespi di scarola
50 gr olive nere snocciolate
10 gr di pinoli
25 gr di uvetta
10 gr di pecorino grattugiato
10 gr di pangrattato
4 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiaini di olio di oliva
1 spicchio di aglio
Pepe
Sale fino

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete a mollo l’ uvetta in acqua tiepida per 20 minuti, poi strizzatele bene.
Nel frattempo pulite la scarola, scottate le foglie in acqua bollente per 3 minuti.
Scolate le foglie di scarola e passatele in acqua fredda, poi asciugatele bene con un telo pulito.
Da alcune foglie ritagliate delle strisce larghe circa 1 centimetro.
Sbucciate l’ aglio e pestatelo nel mortaio insieme ai pinoli.
Poi metteteli in una ciotola e aggiungete le olive, l’uvetta, il pecorino, le acciughe spezzettate, il pangrattato, il pepe e un pizzico di sale fino.
Prendete le foglie di scarola che avete lasciato intere e mettete al centro un po’ di ripieno, poi legate con le striscioline piccole di un centimetro.
Prendete una pirofila e rivesti tela con la carta da forno, sistemate gli involtini e se volete mettete un filo di olio, mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornate e sistemate gli involtini di scarola in un piatto da portata.

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