Ricette antipasto capesante gratinate
INGREDIENTI
Ingredienti:
8 capesante
un mazzettino di prezzemolo
2 spicchi di aglio
80 g. di burro
pane grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
PREPARAZIONE
Preparazione
Se il vostro pescivendolo non vi apre e pulisce le capesante procedete in questo modo.
Passatele sotto l’acqua corrente, poi mettetele in una teglia con la parte convessa in basso, e ponetele in forno caldo, oppure sul fuoco (in questo caso mettete un po’ d’acqua sul fondo della teglia).
Dopo un po’ vedrete che si apriranno, a questo punto toglietele dal fuoco.
Staccate il mollusco dalla conchiglia, eliminate il sacchetto nero, le parti frangiate, il budellino, e lavate il tutto bene sotto l’acqua corrente.
Mette i molluschi da parte.
Recuperate 4 delle più belle valve concave, lavatele accuratamente ed asciugatele.
Tagliate 2 capesante pulite a pezzetti e distribuitele in una della quattro valve.
ripete il procedimento per le altre.
Pulite il prezzemolo, lavatelo e pelate l’ aglio, poi tritate il tutto finemente.
A questo punto la ricetta originale prevede che rosoliate il trito di prezzemolo ed aglio in metà del burro.
Noi preferiamo, cuocere molto delicatamente il tutto nel microonde a media potenza (cuocete un minuto, lasciate riposare qualche minuto e ripete due o tre volte).
Distribuite il soffritto sulle capesante.
Poi metteteci sopra il rimanente burro a pezzetti, e ricoprite con il pangrattato.
Cuocete le capesante in forno caldo per cinque minuti, o almeno fino a quando siano ben gratinate.
Servite subito.