Arista al forno
INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di arista di maiale
• 1 rametto di rosmarino
• 1 spicchio di aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
PREPARAZIONE
PREPARAZIONELegate l’arista tutt’intorno con refe da cucina in modo da tenerla in forma durante la cottura.
legate anche il rosmarino per evitare che perda gli aghi.
Versate 2 cucchiai di olio in una teglia e fate appassire a fiamma dolce il rosmarino insieme con l’aglio, sbucciato e leggermente schiacciato.
Dopo circa 4 minuti eliminate entrambi, alzate la fiamma, disponete nella teglia l’arista e fatela rosolare uniformemente.
Salate, pepate e passate in forno a 160 C per circa 20 minuti, quindi alzate la temperatura a 180 C e proseguite la cottura per altri 40 minuti.
Togliete la carne dal forno e lasciatela riposare per 20 minuti prima di affettarla e servirla.
Gli arrosti vanno sempre lasciati riposare prima di affettarli:
durante la cottura, infatti, tutti i succhi tendono a concentrarsi nella sezione pi interna della carne e, affettandola appena estratta dal forno, i succhi fuoriescono disperdendosi, mentre se si lascia riposare si distribuiscono anche nelle sezioni pi esterne.
Ci spiega perch quando si affetta un arrosto freddo non si verifica alcuna perdita di liquido.