Arrosto di maiale ai fichi secchi

INGREDIENTI

Ingredienti:

800 g di lonza di maiale
12 fichi secchi
1 cipolla piccola
6 scalogni
4 foglie d’alloro
2 rametti di salvia
4 spicchi d’aglio
2 cucchiai d’aceto
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero in grani

Necessari:
Spago da cucina
1 terrina
1 forchetta
1 casseru
1 coltello per verdure
1 mestolo
una casseruala con coperchio

Persone: 6

PREPARAZIONE

Preparazione:
15min Cottura:
1h10min Difficoltà:
molto semplice Preparazione:
Legare la lonza con dello spago da cucina e sistemarla in una terrina con un cucchiaino di grani di pepe leggermente pestati, 2 foglie d’alloro spezzettate, 1 rametto di salvia, 2 spicchi d’aglio schiacciati e il vino a coprirla completamente.
Lasciare marinare in frigorifero rigirando ogni ora.
Soffriggere la cipolla tritata finemente in una casseruola dai bordi alti con 3 cucchiai d’olio.
Quando diventa trasparente, spruzzarla d’aceto e lasciarla sfumare.
Spostare la cipolla sui bordi della pentola e rosolare la carne al centro, su tutti i lati.
Unire gli scalogni sbucciati, le foglie d’alloro intere, la salvia rimasta, 2 spicchi d’aglio sbucciati e i fichi secchi (senza farli rinvenire).
Salare, pepare e cuocere l’arrosto bagnandolo poco alla volta con la marinata filtrata.
Quando la carne è cotta, farla riposare nel suo sugo con la casseruola coperta per 15 minuti.
Togliere lo spago, affettare e servire con scalogni, fichi e il sugo riscaldato e regolato di sale e di pepe.
IL CONSIGLIOIN PIU' E?importante che la carne di maiale sia cotta al punto giusto per non risultare secca.
Controllare con un ago di metallo per arrosti:
pungendo la carne, deve fuoriuscire un liquido limpido e trasparente, non rosato, e l’ago appoggiato alle labbra deve risultare caldo.
IL VINO PIU' ADATTO Rosso, come Lagrein Dunkel, Az.
Colterenzio, linea Cornel (Alto Adige), da servire a 16-18 gradi di temperatura.

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