Arrosto di maiale glassato

INGREDIENTI

Ingredienti:

1 kg maialino da latte con
la cotenna, già disossato
100 g miele; 50 ml sherry
1/2 lt vino rosso
75 g zucchero di canna
2 arance non trattate
2 pere Williams
50 g zucchero bianco
1/2 cucchiaino
peperoncino in polvere
12 chiodi di garofano
1 stecca di cannella

Necessari:
1 coltello ben affilato
1 spremi-agrumi
1 pentolino
1 teglia da forno
1 pennello da cucina

Persone: 4

PREPARAZIONE

Preparazione:
20min Cottura:
1h10min Difficoltà:
abbastanza difficile Preparazione:
Lavare le arance.
Ricavare dalla prima diversi filini di scorza, quindi spremerne il succo.
Tagliare a spicchi la seconda senza sbucciarla.
Scaldare il miele a fuoco dolce e sciogliervi lo zucchero di canna.
Togliere dal fuoco, unire succo d’arancia e peperoncino e mescolare.
Incidere diagonalmente la cotenna del maiale e infilare 10 chiodi di garofano.
Salare, pepare, disporre in una teglia e infornare a 180 gradi per circa 1 ora.
Ogni 10 minuti spennellare con il composto.
Intanto mondare, pelare e tagliare in 8 le pere e cuocerle nel vino rosso con zucchero, cannella e 2 chiodi di garofano per 5 minuti.
A metà cottura, bagnare l’arrosto con lo sherry e unire gli spicchi d’arancia.
Dopo 15 minuti unire le scorzette d’arancia e le pere al vino scolate.
Sfornare e lasciare riposare qualche minuto.
Tagliare a fette di circa 6-8 mm e disporre sui piatti.
Nappare con un poco di fondo di cottura e servire.
IL CONSIGLI O IN PIÙ Piuttosto ricco di zuccheri, è un piatto sconsigliato ai diabetici oltre che a chi ha problemi di sovrappeso.
IL VINO PIÙ ADATTO Rosso come Sangiovese Superiore, Az.
Castelluccio (Emilia Romagna), da servire a 16 gradi di temperatura.

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