Cucina francese la Pissaladiere

INGREDIENTI

Ingredienti:
500 g di farina 00
250 ml di acqua
25 g di lievito di birra
4 cucchiai di olio
Sale
1,5 kg di cipolle bianche
100 g di acciughe sotto sale
100 g di olive nere
2 o 3 spicchi di aglio
1 foglia di alloro
1 rametto di timo
4 cucchiai di olio di oliva
Per il ripieno:

PREPARAZIONE

Preparazione:
Per prima cosa preparate la pasta di pane, sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida, mescolando bene.
Formate una fontana di farina e mettetevi l’acqua e il lievito miscelati, salate con moderazione e impastate bene.
Lasciate poi lievitare l’impasto coperto con un canovaccio per tre ore.
Nel frattempo spellate le cipolle e affettatele sottilmente.
Scaldate tre cucchiai di olio in una padella, versatevi le cipolle e gli spicchi di aglio tagliati finissimi.
Fate appassire le cipolle per una decina di minuti mescolando continuamente quindi conditele con sale e pepe, incoperchiate e a fuoco moderato continuate la cottura per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto facendo attenzione che non prendano colore.
Se tendessero ad attaccare aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Nel frattempo raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele sotto acqua corrente, asciugatele e tagliatele a filetti.
Oliate leggermente la placca del forno e stendetevi uniformemente la pasta di pane rialzandola un poco tutto intorno.
Distribuitevi le cipolle, i filetti di acciughe e le olive snocciolate, il rametto di timo e la foglia di alloro tritati finemente, e tagliate a metà.
Condite con un filo di olio e mettete la teglia a 220°C in forno preriscaldato.
Fate cuocere per circa mezz’ora.
Servite calda o tiepida.

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