Antipasto di prosciutto e carciofi

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 8 fondi di carciofo
• 100 g di prosciutto crudo
• 100 g di grissini all’acqua
• 80 g di burro
• 1 cucchiaio di farina
• 1 dl di panna
• 1/4 di l di latte
• succo di 1 limone
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Preparate una besciamella piuttosto liquida:
fate fondere in una casseruola 20 g di burro.
quando sar ben dorato unite la farina, mescolando bene, e fatela tostare fino a quando assumer un colore nocciola chiaro.
Aggiungete quindi il latte caldo e una presa di sale.
Fate bollire a fuoco dolce sempre mescolando.
eliminate tutti i grumi che si verranno a formare schiacciandoli con il dorso del cucchiaio contro le pareti della casseruola.
Continuate la cottura fino a quando la crema sar densa e omogenea.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Unite quindi la panna.
Fate lessare a met cottura i fondi di carciofo in acqua acidulata con il succo di limone e salata.
Scolateli e fateli saltare in una noce di burro portandoli a cottura.
Salateli e pepateli.
Passate al setaccio i fondi di carciofo versandoli in una terrina.
Unite al passato freddo di carciofi la besciamella e mescolate bene, quindi fate raffreddare completamente.
Incorporate il burro restante a fiocchetti, lavorando il tutto fino a ottenere una crema spumosa.
Versate la mousse di carciofi in una ciotola da portata o in singole ciotoline, e accompagnatela con i grissini su cui avrete arrotolato le fette di prosciutto crudo.

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