Gnocchi con scampi e crema di ceci

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 persone:
8 scampi
1 bicchiere di vino bianco
100 gr. di ceci
2 carote
1 costa di sedano
1 aglio
100 gr. olio extravergine di oliva
Rosmarino
Per gli gnocchi:
500 gr. di patate
150 gr. di farina
1 uovo
Noce moscata
Sale

PREPARAZIONE

Preparazione:
Mettete i ceci che avrete tenuto a bagno dalla sera precedente, la costa di sedano, carote, l aglio e il rosmarino in una pentola con dell acqua per due ore a fuoco basso.
L acqua deve ricoprire completamente i ceci.
Mentre i ceci sono in cottura, portate ad ebollizione in una pentola 2 litri di acqua salata con un bicchiere di vino bianco, quindi tuffatevi gli scampi e lasciateli cuocere per otto minuti.
Fateli raffreddare e sgusciateli.
Contemporaneamente preparate gli gnocchi.
Mettete a lessar le patate, pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Aggiungete una presa di sale, grattate un po di noce moscata, rompete in mezzo alle patate l uovo e iniziate a impastare.
Amalgamate man mano la farina fino ad ottenere una pasta che non si attacchi alle mani.
Formate una palla e dividetela in pezzi che lavorerete fino ad avere dei lunghi rotoli:
tagliateli in pezzi di circa tre centimetri.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fate cuocere gli gnocchi pre tre minuti.
Intanto togliete dal fuoco i ceci, scolateli, eliminate l aglio, e frullate aggiungendo l olio extravergine di oliva.
Otterrete un composto cremoso con cui condire gli gnocchi.
Servite in piatti ben caldi decorando con gli scampi e un rametto di rosmarino.
Vino:
con questo piatto io nei calici verserei un bianco est est est di Montefiascone

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