Lagana rezza con ceci, spinaci e vongole

INGREDIENTI

Ingredienti:In puglia le tagliatelle diventano lagane e di conseguenza le reginette diventano nel vernacolo locale lagana rezza Questo fantastico modo di chiamare le reginette mi ricordano quell altrettanto fantastico motivetto del grande Domenico Modugno dal titolo La donna riccia che pi o meno diceva cos : pigghiate ci te pare da sposare per non ti pigghiare na donna riccia, coi ricci e ricciteddi essa t incanta per dopo du mesi lei ti pianta, no la donna riccia no, pe ogni riccio te caccia nu capriccio no no la donna riccia no no no ;-)
Lagana rezza con ceci, spinaci e vongole
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di reginette (lagana rezza)
500 gr. di spinaci freschi
200 gr. di ceci
500 gr. di vongole
Sedano
Carota
Aglio
1 cipolla
Peperoncino
Olio Extra Vergine

PREPARAZIONE

Preparazione Lessare gli spinaci e ripassarli in padella con olio, aglio e peperoncino.
Cuocere i ceci precedentemente ammollati con sedano, carota e cipolla.
Cuocere le vongole in olio e aglio, filtrare il succo e tenerlo da parte.
Cuocere in abbondante acqua salata le reginette, scolarle molto al dente e spadellare con tutti gli ingredienti aggiungendo l acqua delle vongole.
Servire con una macinata di pepe e una croce di olio extra vergine di oliva a crudo.
Vino:
con questo piatto io nei calici verserei un bianco coda di volpe campano.

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