Baba Ghannouj: bontà mediorentale.

INGREDIENTI

Ingredienti:


Baba Ghannouj o baba ganoush: un nome che al solo pronunciarlo mi riporta alla bellezza e ai profumi inebrianti dei souk arabi, i mercati dove si mescolano aromi e tradizioni diverse.
Una salsa, un crema turca-libanese a base di melanzane che tradotta letteralmente vuol dire " caviale del povero".
Gli ingredienti principali sono le melanzane e la tahina (chiamata anche crema di sesamo perchè fatta con i semi di sesamo bianco tostati e mescolati all'olio)
Un esplosione di gusto, di spezie, di sapore da accompagnare a piatti a base di carne, a base di pesce o semplicemente da servire con pane arabo come aperitivo.
Una ricetta originale, fresca, facile e d'effetto per donare un tocco arabeggiante alle vostre serate con gli amici.

Ingredienti per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
categoria: salsa di accompagnamento

3 grosse melanzane
4 spicchi d'aglio tritato
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
succo di 1 limone
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo fresco
olive nere per guarnire
2 cucchiai di tahina
1 pizzico di pepe

PREPARAZIONE

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°.
Preparate una teglia rivestita di carta forno e adagiate le melanzane intere con la buccia.
Cuocete per 40 minuti finchè risultano tenere e raggrinzite.
Incidetele con un coltellino e con le mani prelevate la polpa.
Mettetela poi in uno scolapasta per 20 minuti e lasciate che perda il liquido amaro.
In un frullatore inserite la polpa, l'aglio, il cumino, il limone, il pepe, l'olio, la tahina e il prezzemolo.
Frullate fino ad ottenere un composto cremoso.
Salate e versate in una ciotola.
Guarnite con olive nere e olio evo.
Curiosità:
dove trovare la tahina ( tahine in arabo) in Italia? Nei supermercati arabi si trova comunemente.
Altrimenti se vi capita di fare un viaggio nei paesi arabi, vi consiglio di comprarla.
La tahina è ingrediente principe di molte preparazioni quali l' hummus (salsa a base di ceci), i f alafel (le polpettine di ceci), la halva (un dolce a base di mandorle e pistacchi).
Ma se come me volete provare a farla in casa vi consiglio di procurarvi dei semi di sesamo.
Tostarli in padella per qualche minuto.
Trasferirli poi in un mortaio e pestarli con olio di semi, fino a creare una pasta consistente che ricorda il sapore delle noci.
Trasferitela in un contenitore ermetico o in vasetto e all'evenienza utilizzatela per arricchire le vostre ricette.

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