Cena di fine estate
INGREDIENTI
Ingredienti:
350 gr farina
2 cucchiaini di zucchero
50 gr burro fuso
1 patata lessa
10 pomodorini pachino
timo fresco
2 cucchiai olio evo
sale
1 cubetto lievito
olio evo
sale grosso
2 spicchi d'aglio
Impastate la farina con il lievito, sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e zucchero.
Aggiungete il burro fuso, il sale, l'olio e la patata schiacciata. Lavorate affinch diventi un impasto morbidissimo ma compatto. Formate una palla e lasciate lievitare per circa un'ora coperto in un posto tiepido.
Stendete in una teglia unta di olio e lasciate le "ditate" tipiche della focaccia.
Coprite e fate lievitare un'altra ora. Preparate la salamoia con 1 dito di olio, due di acqua, l'aglio, i pomodorini tagliati a met e il sale grosso.
Coprite con questa salsina, aggiungete le foglioline di timo e cuocete a 200 per circa 20 minuti in forno.
Per il baba gannoush
3 grosse melanzane
4 spicchi d'aglio tritato
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
succo di 1 limone
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo fresco
olive nere per guarnire
2 cucchiai di tahina
1 pizzico di pepe
PREPARAZIONE
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180 .
Preparate una teglia rivestita di carta forno e adagiate le melanzane intere con la buccia.
Cuocete per 40 minuti finch risultano tenere e raggrinzite.
Incidetele con un coltellino e con le mani prelevate la polpa.
Mettetela poi in uno scolapasta per 20 minuti e lasciate che perda il liquido amaro.
In un frullatore inserite la polpa, l'aglio, il cumino, il limone, il pepe, l'olio, la tahina e il prezzemolo.
Frullate fino ad ottenere un composto cremoso.
Salate e versate in una ciotola.
Guarnite con olive nere e olio evo.
Per i bocconcini di pollo al curry
700 gr di petto di pollo ( 4 petti di pollo)
1 cipolla
sale e pepe q.
b.
un bicchiere di latte
un bicchiere di brodo vegetale
un bicchiere di vino bianco
un po' di farina
olio extravergine d'oliva
curry in polvere
Tagliate i petti di pollo in piccoli pezzi, aggiungete sale e pepe e infarinateli.
Nel frattempo in una casseruola fate soffriggere la cipolla a cui, una volta dorata, aggiungete il pollo.
Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
A questo punto aggiungete il curry in polvere e il bicchiere di latte, mescolate e continuate la cottura con il brodo vegetale.
Lasciate cuocere per 15 minuti e voil , il pollo al curry pronto.
Nel frattempo preparate un orzotto lesso da accompagnamento.
Per le frittelline di zucchine
120 gr di farina
1 uovo sbattuto
2 zucchine
150 ml di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino scarso di sale
burro fuso per la cottura
Preparazione
In una terrina mescolare assieme la farina, il sale e il lievito.
Lavate le zucchine e grattuggiatele.
Aggiungere l'uovo e sbattere con una frusta versando lentamente il latte.
Unite le zucchine e amalgamate.
Scaldate un p di burro in una padella e versate un mestolino di pastella per creare le vostre delizie di 6 cm circa di diametro.
Quando compaiono delle bolle in superficie, girate le frittelline e terminate la cottura dall'altro lato.