Bagna cauda

INGREDIENTI

Ingredienti:

12 acciughe sotto sale
9 spicchi d’aglio
250 ml olio extravergine
1 bicchiere latte

Necessari:
1 spela aglio
1 pentolino
1 pentolino di coccio

Persone: 4

PREPARAZIONE

Preparazione:
15min Cottura:
60min Difficoltà:
molto semplice Preparazione:
Pulire gli spicchi d’aglio e metterli in un pentolino con il latte.
Far cuocere per una diecina di minuti a fuoco bassissimo, in modo da ammorbidire gli spicchi d’aglio e far loro perdere la parte più acre del sapore.
Pulire le acciughe e diliscarle.
Fare scaldare l’olio in un pentolino di coccio, aggiungere gli spicchi d’aglio, scolati dal latte, e lasciarli cuocere lentamente per una ventina di minuti, fino a che cominceranno a disfarsi.
Aggiungere le acciughe e continuare a cuocere a fuoco dolcissimo per una mezz’oretta circa, girando di tanto in tanto, fino a che anche le acciughe si disferanno a formare la “bagna cauda”, pronta per essere servita con falde di peperoni al forno, cavolfiori e patate bollite,cardi, finocchi, sedano, cipollotti, quadrotti di polenta o di pane.
IL CONSIGLIO IN PIU':
Per rendere la bagna cauda più legata, si può aggiungere a fine cottura 1 o 2 cucchiai di panna fresca.
IL VINO PIU' ADATTO:
Rosso come Grignolino del Monferrato, Az.
Bricco Mondalino (Piemonte), da servire a 16 gradi

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