Girasoli alle spugnole con burro e perlage di tartufo

INGREDIENTI

Ingredienti:
per 4 persone
costo: medio alto
difficoltà: media
risultato: eccellente
Per la pasta:
300 gr di farina
3 uova (da 60 gr l'una)
10 gr di olio evo
sale q.b.
Per il ripieno:
300 gr di spugnole
1 scalogno
1 aglio
4 cucchiai di Parmigiano reggiano
100 gr di ricotta
prezzemolo tritato q.b.
Per condire:
2 cucchiai di Burro Bouquet al tartufo Tartuflanghe
2 cucchiai di Perlage di tartufo Tartuflanghe
4 fette di Prosciutto crudo
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano

PREPARAZIONE

Preparazione:
Pulite bene i funghi con una spazzolina o un canovaccio umido.
Preparate un soffritto di olio, scalogno e aglio.
Aggiungete i funghi e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo il prezzemolo tritato e il sale.
Quando i funghi si saranno inteneriti, scolateli d'acqu in eccesso e frullateli con la ricotta e il parmigiano.
Non ho esagerato nella ricotta proprio perchè volevo esaltare il gusto del fungo.
Conservate in frigorifero fino al momento di confezionare i ravioli.
A questo punto preparate la pasta.
Su una spianatoia versate la farina e al centro fate con le mani un buco dove aggiungere le uova.
Incominciate ad impastare, aggiungendo l'olio evo e il sale.
Formate una palla elastica e soda.
Stendetela con il mattarello o con l'aiuto della macchinetta.
Io, per mancanza di tempo ho utilizzato la macchinetta per tirare la sfoglia.
Stendete la sfoglia sul tagliere e farcite con la crema di funghi dei mucchietti distanziati.
Sovrapponete un'altra sfoglia e chiudete i ravioli con l'apposito stampino.
Io ne ho utilizzato uno tondo a forma di fiore dentellato.
Se necessario facilitate la chiusura spruzzando un po' di acqua per inumidire la pasta.
In una padella larga fate fondere il burro al tartufo e aggiungete le fette di prosciutto tagliate a listarelle.
Quando l'acqua bolle, immergete delicatamente i ravioli che saranno pronti una volta venuti a galla.
Condite nella padella amalgamando bene i sapori e ultimate con parmigiano reggiano e perlage di tartufo.

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