Ravioli di morlacco con funghi e tartufo bianco

INGREDIENTI

Ingredienti:

costo: alto
difficoltà: media
300 gr di farina
3 uova speciali per pasta (con il tuorlo più rosso)
500 gr di Morlacco del Piave
noce moscata
400 gr di funghi misti surgelati o freschi
prezzemolo o salvia
tartufo bianco (a piacere)
olio extravergine d'oliva
sale

PREPARAZIONE

Preparazione:
Su una spianatoia formate la fontana di farina, al centro create un buco dove aggiungerete le uova.
Con la forchetta mescolate e poi lavorate con le mani.
Vi accorgerete se è necessaria altra farina o altre uova.
Maneggiate la pasta con entrambe le mani.
La pasta non deve essere né troppo tenera, né troppo dura ma morbida ed elastica.
Lasciate riposare la pasta per 15 minuti o anche di più.
Più riposa e più è facile da stendere.
A questo punto stendete la pasta con il mattarello e (le azdaure emiliane non me ne vogliano) con la macchina per pasta che ne facilita la stesura.
Stendete quindi la sfoglia ottenuta sul tagliere, ricavate delle strisce con la spronella ( taglierino merlettato per ravioli), farcite con il morlacco e un pò di noce moscata e sovrapponete l'altra striscia di sfoglia su quella farcita.
Con le dita sigillate bene i ravioli affinchè il ripieno non esca in cottura e con la spronella merlettate i lati del raviolo.
Lasciare seccare su un vassoio fino a quando il condimento non sarà pronto.
Nel frattempo preparate il sughetto a base di funghi facendo soffriggere in una padella uno spicchio d'aglio con l'olio.
Aggiungete i funghi (puliti e tagliati se freschi, surgelati invece direttamente in padella), sale, cospargete di prezzemolo tritato o se non l'avete, di salvia.
Quando l'acqua della pasta arriva a bollore, cuocete i ravioli e condite con i funghi e come tocco finale una grattuggiata di tartufo bianco ma va benissimo anche del parmigiano.
Bon appetit e che il buongusto sia con voi.

Image