La ricetta segreta delle polpette della nonna Chiara

INGREDIENTI

Ingredienti: per 40 polpette
Per le polpette:
600 gr di macinato di vitello
400 gr di mortadella macinata
2 fette di pane o pancarr bagnato nel latte
150 gr di formaggio grana
sale
noce moscata
3 uova
5 cucchiai di pangrattato

per la salsa di pomodoro con patate:
1 bottiglia di passata di pomodoro o 2 lattine di pelati
1 cipolla
olio evo
5 patate
sale

PREPARAZIONE

Preparazione:
La dose delle polpette abbondante proprio perch quando le preparo mi piace farne un po' di pi per poi riporle in freezer e scongelarle all'evenienza.
Vi consiglio di fare come me per avere sempre pronta una cena o un pranzo speciali.
In una ciotola lavorate insieme il macinato di vitello ( o di maiale, a vostra scelta), la mortadella macinata, il sale, le uova, la noce moscata, il formaggio grana, il pancarr ammollato nel latte.
Amalgamate bene gli ingredienti con le mani e quando avrete ottenuto un composto omogeneo, preparate le polpette.
La grandezza la sceglierete voi.
Piccole o grandi saranno buonissime.
A questo punto passatele nel pangrattato e mettete da parte quelle che cucinerete.
Le altre polpette adagiatele su una placca rivestita di carta forno e passatele in freezer per 1 ora.
Trascorsa l'ora potete conservarle nei sacchetti e congelarle.
Saranno sempre a portata di mano per una cena improvvisa con gli amici o un pranzo della domenica.
Baster scongelarle e friggerle in abbondante olio o cuocerle con la salsa al pomodoro e le patate.
Passiamo ora alla salsa di pomodoro.
In una pentola larga e bassa o in una cocotte in ghisa come quella che ho scelto io della Staub, fate rosolate la cipolla tagliata a pezzetti con l'olio evo.
Quando si sar imbiondita aggiungete i pelati o la passata con due bicchieri d'acqua, salate.
Nel frattempo tagliate le patate a tocchetti e aggiungetele alla salsa.
Fate cuocere a fiamma moderata.
Adagiate poi le polpette nella pentola assieme alle patate fino a quando le polpette non saranno cotte.
Se necessario aggiungete un altro bicchiere d'acqua.
Il sughetto dovr rapprendersi, le polpette e le patate devono essere morbide e saporite.
A questo punto non vi resta che sedervi a tavola, gustare questo piatto esplosivo e condividerlo con le persone a cui volete bene.

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